기본간호학

기본간호학은 전문직 간호에 바탕이 되는 주요 개념을 이해하고 인간의 기본 간호요구를 사정하고 조정하는 과정을 학습하는 전공과목이다. 기본간호학 전공에서 개설되는 교과목 소개는 다음과 같다.

학 부

기본간호학 I, II
기본간호학 실습 I, II

대학원

기본요구중재세미나
치유적환경관리

학부 - 기본간호학I 및 기본간호학 실습I

간호의 기본개념, 무균술 및 감염관리, 간호과정을 이해하고 안위와 수면요구, 산소화요구, 활동요구, 안전유지 요구를 학습한다.

학부 - 기본간호학II 및 기본간호학 실습II

간호대상자의 기본요구를 충족시키는 간호지식, 치료적 처치 원리, 임종간호에 초점을 두어 본 교과목을 진행하며 기본요구로는 동통관리, 신체적 산소화, 배뇨와 배변요구, 영양과 성요구를 다루게 되며 치료적 처치는 투약관리의 원칙과 투약과 관련된 지식, 상처관리, 그리고 수술전, 후 간호관리 원리를 학습하고 임종간호는 호스피스의 개념, 임종징후, 죽음에 대한 대상자 반응 그리고 임종과 관련된 윤리적 법적 측면에 초점을 둔다.

대학원 석사과정 – 기본요구중재세미나

인간의 기본적 요구에 초점을 두어 문제해결을 위한 간호중재방법의 원리 탐구 및 효과증진을 위한 연구를 분석하고, 관련부분의 이론개발 방법을 모색한다.

대학원 석사과정 - 치유적환경관리

인간의 신체적 치유 능력을 최대화 할 수 있도록 환경적 요소를 관리하는 간호원리 및 간호술에 초점을 두어, 이를 위한 간호방법을 개발하는데 관련되는 이론을 탐구하고 연구를 분석한다.