아동간호학

아동간호학은 아동기 단계별 성장/발달 과정을 이해하고 발달상의 건강문제 및 아동기 급만성 특수건강문제와 이에 대한 가족의 반응을 확인하며, 이를 해결하기 위한 통합적 간호접근방법을 학습한다. 아동간호학 전공영역에서 개설되는 교과목은 다음과 같다.

학부 아동간호학 Ⅰ
아동간호학 Ⅱ
아동간호학 실습 Ⅰ
아동간호학 실습 Ⅱ
대학원 상급신생아간호학
상급아동간호학
아동건강문제 세미나
교육대학원 아동 간호교육 특론
청소년 건강교육 세미나

학부 - 아동간호학 Ⅰ

아동간호의 주요개념을 이해하고, 가족중심의 관점에서 아동의 발달단계별 성장 발달 특성과 간호요구를 파악하여 아동의 건강유지, 증진을 위한 통합적 간호접근을 설명한다.

학부 - 아동간호학 II

아동기 생리적 기능장애 및 사회,심리,인지적 기능 장애와 관련된 질병특성과 이에 대한 아동 및 가족의 반응을 이해하고, 비판적 사고능력과 과학적 간호 원리에 근거하여 질병이 있는 아동과 그 가족의 안녕을 증진시킬 수 있는 통합적 간호접근방법을 설명한다.

학부 - 아동간호학 실습 Ⅰ

아동간호 실무 현장에서 정상,고위험 신생아, 급,만성 질환 아동 및 가족의 건강유지 및 증진, 질병회복을 위한 전문직 간호역할 수행을 위하여 비판적 사고 능력과 과학적 간호 원리를 근거로 통합적 간호접근을 수행한다.

학부 - 아동간호학 실습 II

정상발달아동 및 발달장애아동의 성장발달특성을 확인하고 건강유지 및 증진을 위한 전문적 간호역할 수행을 위하여, 비판적 사고 및 과학적 간호원리를 근거로 통합적 간호접근을 수행한다.

대학원 석사과정 - 상급 아동간호학 Ⅰ

신생아 건강과 관련된 주요 간호문제를 확인하고, 이에 따른 적절한 간호중재 방법을 검토 모색하여, 실무현장에서 효율적인 아동간호를 제공할 수 있는 전문적 지식과 능력을 학습한다.

대학원 석사과정 - 상급 아동간호학 II

아동건강과 관련된 주요 간호 문제를 확인하고, 이에 따른 적절한 간호중재 방법을 검토 모색하여, 실무현장에서 효율적인 아동간호를 제공할 수 있는 전문적 지식과 능력을 학습한다.

대학원 석사과정 - 아동건강문제 세미나

아동건강과 관련된 주요개념 및 이론적 체계를 이해하고 아동간호에 대한 최근 경향을 분석 토의하여, 아동건강증진을 위한 적절한 간호중재 방안을 모색한다.

교육대학원 - 아동간호교육특론

아동건강 및 아동간호교육과 관련된 주요개념을 확인하고 최근 연구경향을 분석함으로써 아동간호교육에 대한 체계적 관점을 정립한다.

교육대학원 - 청소년건강교육세미나

청소년 건강교육과 관련된 최근 주요 쟁점과 문제를 분석, 검토하여, 효율적인 청소년 관리 방안과 연구방향을 모색한다.