모성간호학

모성간호학(Maternity & Women's Health Nursing)은 임신, 출산, 산욕과정에 있는 모성, 고위험 모성 및 생식기 건강문제를 가진 여성의 생식 건강 증진에 초점을 둔다. 학생들은 여성의 생리·심리사회적 특성, 기본 간호요구, 건강 영향요인과 건강관련 과학적 지식 및 원리의 학습을 통해 간호인으로서의 비판적 사고능력 및 통합 적용 능력을 함양하게 된다.

학부 모성간호학 Ⅰ
모성간호학 Ⅱ
모성간호학 실습 Ⅰ
모성간호학 실습 Ⅱ
대학원 상급모성간호학 Ⅰ
상급모성간호학 Ⅱ
여성건강문제 세미나
교육대학원 여성건강교육 세미나

학부 - 모성간호학Ⅰ

생식주기에 있는 여성의 정상 생식관련 해부, 생리 및 성(Sexuality), 정상 임신과정에 있는 여성과 가족이 경험하게 되는 건강 및 간호요구, 그리고 생식기 건강문제가 있는 여성과 가족이 경험하게 되는 건강 및 간호요구를 사정(assessment)하고 이를 중재(intervention)하는 방법을 학습한다.

학부 - 모성간호학 II

정상적인 출산, 산욕과정 및 고위험 임신, 분만, 산욕과정과 관련된 건강문제를 가진 여성과 가족이 경험하게 되는 건강 및 간호요구를 사정(assessment)하고 이를 중재(intervention)하는 방법을 학습한다.

학부 - 모성간호학 실습Ⅰ

다양한 모성 간호 현장에서 임신, 분만, 산욕과정에 있는 여성과 그 가족의 간호요구를 사정·진단·계획하고 이를 중재하는 간호 과정 및 관련 간호술기를 학습한다.

학부 - 모성간호학 실습 II

다양한 여성 건강 간호 현장에서 생식기 건강문제가 있는 여성과 그 가족의 간호 요구를 사정·진단·계획하고 이를 중재하는 간호 과정 및 관련 간호술기를 학습한다.

대학원 - 상급모성간호학 I

여성의 부인과적 측면의 건강과 관련된 최근의 경향을 관련 연구 및 이론 분석과 실습을 통하여 학습한다.

대학원 - 상급모성간호학 II

임신, 분만, 산욕의 모성 과정과 관련된 최근의 경향을 관련 연구 및 이론 분석과 실습을 통하여 학습한다.

대학원 - 여성건강문제 세미나

여성건강 문제를 여성건강 관점에서 조명하고 관련 요인을 분석검토하여, 여성건강증진을 위한 교육, 연구 및 실무의 방향을 모색한다.

교육대학원 - 여성건강교육 세미나

주요 여성건강 문제에 대한 최근 의학적 관리 및 간호경향을 파악하고, 이를 여성주의적 관점에서 조명하면서 관련요인을 분석하여 여성건강 증진을 위한 여성건강 교육, 연구 및 실무의 방향을 모색한다.