간호관리학

간호관리학은 간호의 역사적, 철학적 개념에 대한 이해를 통하여 현대 간호의 가치, 이념, 목적 및 역할을 학습하고, 더불어 간호관 리 이론 및 과정에 관한 지식을 습득함으로서 다양한 건강관리체계에서 간호전문가로서 역할을 수행하기 위한 자질을 학습하는 학 문이다. 또한 간호 현장에서의 실제 경험을 통해 간호관리 이론을 적용해 봄으로서 간호관리자로서 역할 수행에 필요한 능력을 향상시키며 간호전문직의 역할에 따르는 관리 기술과 태도를 함양한다.

이와 더불어 간호 전문직 확립과 발전에 필요한 특성 및 그 기준을 명확 히 하여 간호 전문직으로서의 자가 조정과 지위 확립을 도모한다.
전공에 해당하는 교과목은 아래와 같다.

학부 간호학개론
간호윤리
간호관리학
간호관리학 실습
간호정보학 및 실습
간호전문직론
대학원 석사과정 간호연구
상급관호관리학
간호관리문제세미나
대학원 박사과정 간호조직관리론
간호정보이론및 실습(석박공통)
교육대학원 양적간호교육 연구 방법론
간호교육문제세미나
간호정보교육세미나

학부 - 간호학개론

간호의 발달을 이해하기 위하여 역사적, 사회적, 문화적 측면을 이해하고 간호의 이론적 기틀 하에서 간호의 개념을 확인한다.

학부 - 간호윤리

간호의 역사적, 철학적 개념에 대한 이해를 통하여 현대 간호의 가치, 이념, 목적 및 역할을 학습하고, 간호전문직으로서 간호와 관련된 딜레마를 해결하기 위한 윤리적, 법적 이슈를 확인한다.

학부 - 간호관리학

간호 관리의 원리를 이해하고 간호관리자로서 역할수행에 필요한 능력을 향상시키며 다양한 임상현장에 사용하는 관리기술을 학습한다.

학부 - 간호관리학실습

다양한 간호 현장에서 실제 경험을 통해 간호 관리 이론을 실제에 적용해 봄으로써 간호관리자로서 역할수행에 필요한 능력을 향상시키며 간호전문직의 역할에 따르는 관리기술을 학습한다.

학부 - 간호정보학및 실습

보건의료에서 컴퓨터 사용의 중요도가 커감에 따라 간호에서도 정보를 관리하고 적용하는 지식과 기술을 가진 간호사를 준비시키고, 보건의료선상에서 간호를 지지하기 위한 통합된 네트웍을 발전시키기 위한 접근을 논의한다.

학부 - 간호전문직론

간호전문직 확립과 발전을 위하여 전문직에 영향하는 문화적 윤리적 특성을 이해하며, 간호와 관련된 주요 전문직 이슈와 동향을 파악 분석한다.

대학원 석사과정 - 간호연구

간호학문에서 활용가능한 다양한 과학적 접근방법을 확인하고 실제 간호실무에서 간호현상에 대한 연구를 수행할 수 있는 능력을 학습한다.

대학원 석사과정 - 상급간호관리학

간호관리자의 효율적인 역할수행에 대한 개념분석과 전반적인 조직시스템에 대한 관리능력을 분석하며, 건강간호체계에서의 조직구조와 상호인간관계를 평가한다.

대학원 석사과정 - 간호관리문제 세미나

간호관리에 관련된 제반이론들을 살펴보고 이를 실제에 적용하기 위한 방안을 모색해보며, 대상자에게 보다 질 높은 간호를 제공하기 위한 지원자로서의 간호관리자의 역할 확대에 대해 학습한다.

대학원 박사과정 - 간호조직관리론

조직행동 분석과 관련된 간호이론이나 연구를 통하여 포괄적인 간호조직 시스템을 사정한다.

대학원 석박사공통과정 - 간호정보이론및 실습

간호실무, 교육, 행정 및 연구와 관련된 문제해결을 위해 간호학에서의 정보 처리와 자료분석 관리를 학습하고 컴퓨터 시스템의 적용과정을 실습한다.

교육대학원 - 양적간호교육 연구 방법론

간호학의 과학적 접근 방법을 이해하고, 간호 실무 영역에서 간호 현상을 탐구하기 위해 다양한 연구 방법을 탐색하고, 실제 간호 연구를 계획, 수행할 수 있는 능력을 학습한다.

교육대학원 - 간호교육문제 세미나

간호전문직의 미래를 조망하고 당면한 이슈를 분석하며 문제해결을 위한 과제와 전망을 논의한다.

교육대학원 - 간호정보교육 세미나

간호실무와 간호서비스의 전달을 지원하기 위해 간호관련 자료, 정보, 지식을 관리하고 처리하는 것을 돕도록 간호정보학의 개념을 이해하고 활용한다. 또한 간호 영역내에서 간호사들이 수행하는 기능과 관련된 정보기술을 활용할 방안과 발전전략에 대하여 논의한다.