노인간호학

노인간호학은 노인과 관련된 사회, 심리, 생리적 변화를 이해하고, 주요건강문제를 파악하여 노인의 건강유지·증진을 위한 간호 조정 방법을 학습한다. 노인간호학 전공영역에서 개설되는 교과목은 다음과 같다.

학부 노인간호학
노인간호학실습
일반대학원 (노인전문간호사 과정) 노인전문간호 총론 및 노인복지
노인전문간호 총론 및 노인복지 실습
노인건강문제관리 I, II
노인건강문제관리 실습 I, II
노인건강증진 I
노인건강증진실습 I
일반대학원 (간호과학 과정) 상급노인간호학
일반대학원 (간호학 박사 과정) 노인건강문제세미나
교육대학원 (간호학 전공 과정) 노인건강교육세미나

학부 - 노인간호학

노인간호학의 전반적인 분야 및 노인 간호에 초점을 두고 질적 간호를 제공하기 위한 노인의 특성을 이해한다. 노인의 건강 유지, 증진과 관련한 기초 간호 및 노인 간호와 관련된 윤리적인 문제를 탐색한다.

일반대학원(노인) - 노인전문간호 총론 및 노인복지

가족이론을 근거하여 가족이 함께 해결해나가는 간호 전략과 대처방안을 학습하고 실제 가족 건강문제를 가진 가족에게 적용하여 결과를 평가하며, 노인복지의 기초이론과 노인복지제도의 구성요소와 노인복지정도의 실천체계를 근거로 시설노인서비스와 재가 노인복지서비스에서 실제 적용되는 서비스의 계획·평가를 탐구한다.

일반대학원(노인) - 노인전문간호 총론 및 노인복지 실습

재가 및 시설에서의 고위험 노인 간호에 요구되는 간호 전략과 대처방안을 실습하고 노인복지의 기초이론과 노인복지제도의 실천체계를 근거로 노인복지 입소시설과 이용시설의 실제를 계획하고 평가한다.

일반대학원(노인) - 노인건강문제관리 I

노인병의 특성을 이해하고 노인병의 치료 및 관리 원리를 이해하며 노인병의 증상관리 를 학습하고, 시설 및 재가에서의 노인병 및 증상관리 방법을 계획 및 결과를 평가하는 것을 학습한다.

일반대학원(노인) - 노인건강문제관리 Ⅱ

노인성 치매 및 노인정신문제의 특성을 이해하고 이의 치료 및 관리 원리를 학습하며 시설 및 재가에서의 노인성 치매 및 정신증상관리 방법을 계획하고 평가하는 것을 학습한다.

일반대학원(노인) - 노인건강문제관리 실습 I

순환기계, 호흡기계, 내분비계, 위장계, 근골격계, 피부감각계, 비뇨기계, 신경계와 관련된 노인의 건강문제를 분석하고, 문제 해결을 위한 다양한 중재 방안을 적용하여 급성기와 만성기 및 재활단계의 건강문제를 의료인과 협진체계를 구축하여 해결하는 전문간호실무능력을 습득한다.

일반대학원(노인) - 노인건강문제관리 실습 Ⅱ

노인의 신체적. 인지.정신적 건강문제 관리방법을 실습하며 의료인 간의 노인의 신체적 인지.정신적 문제의 협조적 해결을 실습한다.

일반대학원(노인) - 노인건강증진 I

노인대상자의 건강증진개념과 건강증진 이론에 대한 이해를 바탕으로 하여 노인의 일상생활을 중심으로 건강증진을 위한 간호중재 전략을 세우고, 이를 바탕으로 하여 노인과 가족을 위한 건강증진프로그램을 기획 개발 적용할 수 있도록 학습한다. 노인건강증진과 관련된 신체활동과 운동, 성, 약물사용등과 같은 주제가 특별히 다루어진다.

일반대학원(노인) - 노인건강증진 실습 I

건강증진의 개념과 이론을 바탕으로 노인의 건강증진을 위한 다양한 프로그램 및 정신, 사회적 건강관리 방법을 계획, 적용, 평가하는 능력을 습득한다.

일반대학원(간호과학) - 상급노인간호학

노인대상자를 위한 상급간호관리에 초점을 두면서 정상노인과 질병이 있는 노인들의 간호문제와 관련된 이론 및 실증적 연구분석을 바탕으로 다양한 간호상황에서 적합한 간호조정방법을 학습한다.

일반대학원(박사) - 노인건강문제세미나

노인의 건강문제와 관련된 연구를 분석·토의하고 간호학적 관점에서의 노인과 관련된 연구 및 관리방안을 탐색한다.

교육대학원 - 노인건강교육세미나

노인인구의 급격한 증가로 인해 대두되는 다양한 건강문제 및 관련 이슈를 검토, 논의하고 이에 대응할 수 있는 통합적인 노인건강관리 및 교육방법을 학습한다. 있는 통합적인 노인건강관리 및 교육방법을 학습한다.