기초간호과학

기초간호과학분야에서는 학생들로 하여금 질병의 원인과 발병 기전을 분자수준에서 시작하여 개체수준에서 이해할 수 있도록 돕기 위한 과정이다. 학생들은 인체 해부학, 인체 생리학, 약리학, 인체 병리학, 미생물학, 생화학과 같은 분야의 기초 지식을 학습함으로 써 환자 간호에 이러한 지식이 어떻게 적용되는지를 배우게 될 것이다.

학부 기초간호과학 Ⅰ
기초간호과학 실습 Ⅰ
기초간호과학 Ⅱ
기초간호과학 실습 Ⅱ
기초간호과학 III
기초간호과학 IV
병원미생물학
대학원

상급기초간호과학

기초간호과학연구세미나
병태생리학
약리학

교육대학원 병태생리학특론
간호교육연구

학부 - 기초간호과학 Ⅰ

인체의 세포, 조직 및 신경계, 근육계, 내분비계를 포함하는 구조와 기능에 대해 포괄적으로 학습함으로써 인체의 세포 및 조직에서의 과학적 지식과 원리를 함양하고 해부학적 구조와 생리학적 기전에 대해 이해한다.

학부 - 기초간호과학 실습I

인체의 구조에 대한 이론강의를 바탕으로 실습함으로써 해부학적 구조를 학습하고 인체의 구조와 관련된 과학적 지식과 원리를 이해하고 응용함으로써 해부학적 구조를 이해한다.

학부 - 기초간호과학 II

인체의 심혈관계, 면역계, 소화기계, 호흡기계, 비뇨기계, 생식기계에 대한 인체의 구조와 기능에 대해 학습함으로써 인체의 각 계통에서 구조와 기능과 관련된 과학적 지식의 함양을 통해 기초의학의 원리에 대해 이해한다.

학부 - 기초간호과학 실습 II

인체의 기능에 대한 이론강의를 통해 배운 지식바탕으로 실습함으로써 생리학적 기전을 학습하고 인체의 기능과 관련된 과학적 지식과 원리를 이해하고 응용함으로써 생리학적 기전을 이해한다.

학부 - 기초간호과학 III

각 계통별 주요 질병의 원인, 발생기전, 질병과정을 이해함으로써 간호 대상자를 사정하고 중재할 수 있는 기초지식을 학습함으로써 인체에 발생하는 각종질환의 발생기전과 형태학적 변화를 이해하여 환자의 치료와 간호에 이용할 수 있도록 한다.

학부 - 기초간호과학 IV

각 약물의 약동학적 및 약력학적 특성에 대한 지식을 습득함으로써 약의 유효한 효과, 독작용, 임상적 약물사용의 원리를 학습함으로써 간호현장에서 흔히 사용하는 약물들을 계통적으로 구분하여, 약물과 생체의 상호작용에 대한 약물의 작용기전에 관련된 제원칙을 이해하고 활용한다.

학부 - 병원미생물학

병원감염을 포함한 각종 감염질환과 그의 진단에 대한 방법을 학습함으로써 병원성 미생물의 전반에 대한 지식을 습득하고 감염질환의 원인과 진단법에 대한 이해를 넓혀 이를 임상에 활용한다.

대학원 - 상급기초간호과학

기초간호과학의 개론 및 신경생리와 관련된 저널을 검토함으로써 기초간호과학의 연구에 대한 통합적 지식을 제공한다.

대학원 - 기초간호과학연구세미나

기초간호과학의 개론 및 심혈관생리와 관련된 저널을 검토함으로써 기초간호과학의 연구에 대한 통합적 지식을 제공한다. 연구논문리뷰를 통해 고혈압 및 고혈압에 의한 뇌졸중의 기전, 출혈성 및 허혈성 뇌졸중에 따른 혈압관리, 뇌졸중 재발방지를 위한 심혈관 위험요인의 사정 및 관리방안을 모색한다.

대학원 - 병태생리학

인체에 발생하는 질병에 대한 원인, 발생기전, 인체의 기능적 변화를 병태생리학적 측면에서 이해한다.

대학원 - 약리학

약물의 작용과 기전, 생체내 분포 및 대사, 부작용 및 독성 등 약물에 관한 전반적인 지식을 습득할 수 있도록 한다.

교육대학원 - 병태생리학특론

병태생리적 기전에 대한 지식을 통해 인체에 발생하는 질병의 원인, 발생기전 및 합병증 등 병리학적 특성을 이해하고 이를 임상적인 질병의 예방, 진단 및 치료와 예후 판정에 활용하도록 한다.

교육대학원 - 간호교육연구